2021/01/11

沢村貞子365日の献立日記 Eテレで5分の番組

 

365日の献立日記の大ファン。
日曜美術館の前の5分だけの番組。
沢村貞子さんのファンでもある。
昨日はすき焼き。献立に困っていたこともあって真似をした。
鉄鍋に白ネギを先に入れて焼き目をつける。
その上から肉を広げ味をつける。
入れる具は、生麩、生湯葉、切り餅。
もちもちした触感が美味しかった。

わが家は必ず鉄鍋を熱して肉を少し焦がしてから
砂糖と、醤油、酒で味付ける。
死んだ父は、シャバシャバしたらアカンと言っていた。

今回は肉の上に砂糖。その後糖分のない割り下を回しかける。
生麩、生湯葉、切り餅がひたひた煮えるくらい。

もうそろそろお正月気分は終わり。